簡単さっぱりキュウリの酢の物

簡単さっぱりキュウリの酢の物
38kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

定番の酢の物です。歯ごたえしっかりのキュウリと、しらすのうま味が効いています。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

きゅうり 1本
少々
乾燥わかめ ひとつまみ
しらす 小さじ1
しょうが 少々
小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりは洗ってところどころ皮をむいて小口切りにする。塩を少々ふり、味をなじませておく。(5分ほど)

  • 2

    わかめは水で戻す。しょうがは、皮をむいて千切りにする。

  • 3

    酢と砂糖をまぜたところにきゅうり、水気を絞ったわかめ、しらすをいれ、軽く混ぜる。

  • 4

    お皿に盛りつけ、しょうがを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キュウリを塩揉みしておくと歯ごたえがしっかりと残ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 38kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 32μg
脂質 0.3g ビタミンC 14mg
炭水化物 6.7g コレステロール 20mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す