野菜たっぷり!バンサンスー
95kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
彩り豊かな野菜をたっぷり使った中華風酢の物、バンサンスーのレシピです。調理が簡単になるよう、食材はできるだけまとめて加熱するよう仕上げました。具沢山な一品なので、一品付けるだけで食卓が豪華になりますよ!ツルっとしたはるさめと、シャキシャキとした野菜の食感の組み合わせを楽しんでくださいね。きくらげや野菜は食物繊維が豊富で日頃しっかりとっておきたい栄養素の1つです。
材料(2人分)
乾燥きくらげ | 1個 |
にんじん | 2㎝(30g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
ささみ | 1/2本 |
もやし | 1/2袋 |
乾燥はるさめ | 15g |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
【下準備】きくらげは水に30分ほど浸けて戻しておく。小鍋にはるさめを茹でるためのお湯を沸かしておく。
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2
にんじん、きゅうりは千切りにする。戻したきくらげも細く切る。ささみは筋をとっておく。
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3
耐熱容器ににんじん、もやし、ささみを入れ、ラップをして500wのレンジで2分加熱する。ザルに上げて水分を切り、冷ましておく。粗熱が取れたらささみは手で裂いておく。
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4
沸騰した小鍋にはるさめを入れ、2分ほど茹でる。茹で上がる直前にきくらげを入れ、さっと火を通す。ザルに上げて水分を切り、冷ましておく。
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5
3、4ときゅうりを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に合わせ調味料と混ぜて和えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具材はできるだけ同じ大きさになるよう切りそろえると、見た目がきれいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 95kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 14.3g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |