すし酢で簡単!柿なます

すし酢で簡単!柿なます
41kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

おせち料理に欠かせない紅白なますは、お祝いごとの水引きの紅白をイメージしたおめでたい一品です。すし酢を使って手間をかけず簡単に仕上げましょう。お酢に含まれる酢酸には血管を拡張する作用から、血圧上昇を抑える働きが期待されています。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

かき 1/4個
だいこん 10cm
少々
すし酢 大さじ1

作り方

  • 1

    かきは皮をいて種をとり、千切りにする。
    だいこんは皮をむき、かきの長さにそろえた千切りにする。

  • 2

    1のだいこんを塩もみして10分置く。
    出てきた水分をしぼり、1のかきを合わせてすし酢をかけ、全体を和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だいこんは先に塩でもんで水気を出し、柔らかくしてから和えるとかきと馴染みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 41kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 38μg
脂質 0.1g ビタミンC 26mg
炭水化物 10.4g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.7g
0.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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