224kcal
豚肉とじゃがいものカレー炒め
豚肉とじゃが芋を、しょうゆとカレー粉で炒め物にしました。しょう油とみりんを加えることで、ご飯に合うボリュームのある味わいです。強火で一気に調理することで、じゃが芋がシャッキリと仕上がります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約290円
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 160g |
じゃが芋 | 1個(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
パセリ | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
合わせ調味料A
出汁 | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
みりん | 大さじ1弱 |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋は細切りにして水にさらして、しっかり水気をきる。パセリはみじん切りにする。
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2
フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。玉ねぎ、じゃが芋を加えて炒め合わせる。
-
3
合わせ調味料Aを加えて汁気がなくなるまで炒めたら器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃが芋は、カリウムやビタミンCが豊富に含まれます。加熱で壊れやすいビタミンCですが、でんぷんに包まれることで守られ、効果的に摂取できるのもポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 14.5g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.59mg |