75kcal
水菜のさっと炒め
シャキッとした食感が楽しめる水菜は、β-カロテン、カルシウム、鉄分が含まれる栄養価の高い野菜です。 油で炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
| 水菜 | 1/2株 |
| 人参 | 1/5本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 酒 | 小さじ2 |
作り方
-
1
水菜は洗って水気をよく切り、長さ5cmに切る。人参はせん切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、1をさっと炒めて塩、酒でを加えて味を調える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生でも食べられる野菜なので、さっと炒めて食感を残しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 75kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 118μg |
| 脂質 | 4.1g | ビタミンC | 46mg |
| 炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 177mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.09mg |