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372kcal

ヘルシーに!本格カルボナーラ

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管理栄養士
井上 慶子

卵は全卵に、生クリームを調整豆乳にアレンジすることで、味わいは損なわず、カロリーを抑えつつ、たんぱく質もしっかり補給できる、健康的で美味しいカルボナーラです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

パスタ(乾燥) 1/2束(55g)
ベーコン 1/4枚 (5g)
にんにく 1/2個 (3g)
小さじ1/2 (2g)
黒こしょう 少々
カルボナーラソース
Sサイズ2個 (85g)
調整豆乳 大さじ1 (15g)
粉チーズ 小さじ1 (2g)
小さじ1/6 (1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    たっぷりの湯でスパゲティの麺を包装の表示通りに茹でる。

  • 2

    ボウルに卵を入れ、しっかりと溶きほぐし、豆乳、粉チーズ、塩を混ぜ合わせておく。

  • 3

    フライパンに油、みじん切りにしたにんにく、1cm幅に切ったベーコンを入れ、弱めの中火でにんにくが焦げない程度に炒めて火を止める。

  • 4

    茹でてお湯を切ったスパゲティを②に入れ、手早く麺に絡めて皿に盛る。黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースがなめらかになるように卵の卵白部分はしっかりほぐしておく。ソースは余熱でとろみがでるので必ずフライパンは火を止めた状態で加える。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 56μg
脂質 14.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 42.1g コレステロール 319mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 3.2g
2.3mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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