47kcal
ピーマンじゃこ炒め
低カロリーのきのこをプラスして、ボリュームアップ。お弁当にもオススメの一品です。 ビタミン、ミネラルだけでなく食物繊維も摂れるおかずです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
ピーマン | 80g |
えのき茸 | 20g |
ちりめんじゃこ | 10g |
ごま油 | 少々 |
酒 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
作り方
-
1
ピーマンは千切りにする。えのき茸はいしづきをとって食べやすい大きさに切る。
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2
フライパンにごま油を入れ、ピーマン、じゃこ、えのき茸を炒める。酒としょうゆを絡めて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごま油の香りがつくと、ピーマンの苦みも食べやすく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.08mg |