233kcal
コリコリきくらげ入り!ささみチーズスティック
カルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富なきくらげ、カルシウムが豊富なごまとチーズの様々な食感がたまらない1品です。ささみと合わせることで、たんぱく質もしっかり摂取できる、おつまみ感覚の骨粗鬆症予防おかずに仕上げました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
春巻きの皮 | 1枚 |
ささみ | 1本 (50g) |
溶けるチーズ | 1と1/3枚(22g) |
白ごま | 大さじ1 |
きくらげ | 3枚 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
リーフレタス | 1枚 |
小麦粉 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏のささみは耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、手で触れるくらいに熱がとれたらほぐしておく。きくらげは水に10分ほど浸し戻しておく。
-
2
きくらげは表面の水気をペーパーで取り、千切りにして白ごま、ごま油、塩とまぜ合わせておく。
-
3
春巻きの皮を2等分に切り、皮の手前にチーズ、ほぐしたささみ、②をのせ具材を手前に引き寄せるようにして巻き、巻き終わりと端を小麦粉を水で溶いたものを塗り、張り付ける。
-
4
トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。リーフレタスを敷いた皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジとトースターで出来るので簡単です!
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 13.5g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 245mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |