227kcal
      
    
    ニラ入りチヂミ
ニラが入ったシンプルチヂミ。ニラには、疲労回復や滋養強壮効果があるといわれています。豚肉には、糖代謝を助ける働きがあるビタミンB群が豊富に含まれていて、ニラと豚肉の組み合わせは、ちょっと疲れを感じる時にピッタリです。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約100円
          
      材料(1人分)
| 小麦粉 | 大さじ3 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 豚肉ももうすぎり | 50g | 
| にら | 10g | 
| たまねぎ | 5g | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| 水 | 50cc | 
          合わせ調味料A
        
        | ポン酢 | 小さじ1 | 
| 白ごま | 少々 | 
| 唐辛子 | 適量 | 
| ラー油 | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
豚もも肉は食べやすい大きさに切って、フライパンで炒めておく。
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              2
ボウルに粉類、水、1、食べやすい大きさに切った野菜と塩を入れ、よく混ぜる。
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              3
熱したフライパンにごま油を入れ、2を流し入れ、両面焼いたらできあがり。
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              4
お好みで、合わせ調味料Aをあわせたピリカラたれにつけてお召しあがり下さい。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        まぜて焼くだけの簡単料理です。一緒に食べる炭水化物の量は、2~3口程度減らすなどして調整しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.14mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 16μg | 
| 脂質 | 6.3g | ビタミンC | 4mg | 
| 炭水化物 | 29.6g | コレステロール | 33mg | 
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.3g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.52mg |