チーズとマヨで!ふわふわオムレツ

チーズとマヨで!ふわふわオムレツ
202kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

チーズとマヨネーズ、牛乳を卵液に加えることでふわふわ&とろとろのオムレツに仕上がりました。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(2人分)

3個
とろけるチーズ 20g
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 大さじ1
小さじ1
トマトケチャップ 適量
レタス 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ボウルに卵、チーズ、牛乳、マヨネーズを入れ、よくかき混ぜる。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れ、1の卵液を一気に流し込む。よくかき混ぜながら加熱して、オムレツの形に成形したら出来上がり。

  • 3

    皿にレタスを盛り、オムレツを盛りつけ、お好みでケチャップをかけてお召し上がり下さい。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フライパンに卵液を一気に流し込み、すぐに大きくかきませながら加熱しましょう。加熱しすぎないのが固くなりすぎないポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 54μg
脂質 15.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.2g コレステロール 343mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 0.2g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す