202kcal
チーズとマヨで!ふわふわオムレツ
チーズとマヨネーズ、牛乳を卵液に加えることでふわふわ&とろとろのオムレツに仕上がりました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
卵 | 3個 |
とろけるチーズ | 20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 適量 |
レタス | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
ボウルに卵、チーズ、牛乳、マヨネーズを入れ、よくかき混ぜる。
-
2
熱したフライパンに油を入れ、1の卵液を一気に流し込む。よくかき混ぜながら加熱して、オムレツの形に成形したら出来上がり。
-
3
皿にレタスを盛り、オムレツを盛りつけ、お好みでケチャップをかけてお召し上がり下さい。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フライパンに卵液を一気に流し込み、すぐに大きくかきませながら加熱しましょう。加熱しすぎないのが固くなりすぎないポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 2.2g | コレステロール | 343mg |
カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |