素麺ちゃんぷる
290kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
素麺をお肉と野菜を、和風味で一緒に炒めました。具沢山で食べ応えもバッチリです!
材料(1人分)
| そうめん(ゆでたもの) | 160g |
| 豚ももうすぎり | 50g |
| キャベツ | 30g |
| たまねぎ | 10g |
| しいたけ | 1枚ほど |
| にんじん | 10g |
| 油 | 少々 |
| 小ネギ | 10cm |
| かつお節 | 適量 |
合わせ調味料A
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 和風だし | 小さじ1/2弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
素麺は表示よりも30秒ほど短くゆで、水でしっかりと洗っておく。肉や野菜は食べやすい大きさに切っておく。
-
2
熱したフライパンに油を入れ、肉、野菜の順に炒め、素麺と合わせ調味料Aを入れ混ぜる。
-
3
最後に小ネギを入れて炒めあわせる。
-
4
皿に盛り、かつお節をかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
素麺は油や水分を吸いやすいので固めにゆで、出来上がったらすぐにお召し上がり下さい。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 290kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 52μg |
| 脂質 | 4.8g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 47.6g | コレステロール | 34mg |
| カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 2.0g |
| ビタミンB1 | 0.56mg |