チーズケーキのスフレ
メレンゲを使い、ふわふわな食感に仕上げたチーズケーキです。カロリーを抑えるために、ヨーグルトを入れ、砂糖を控えました。小分けにしているので食べやすく、差し入れなどにもお勧めです。
材料(6人分)
クリームチーズ | 100g |
ヨーグルト | 50g |
無塩バター | 20g |
卵黄 | 1個分 |
グラニュー糖 | 15g |
コーンスターチ | 7g |
牛乳 | 60㏄ |
卵白 | 1個分 |
グラニュー糖 | 35g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
【下準備】クリームチーズを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで30秒温めて柔らかくしておく。バターはレンジで1分ほど加熱し、溶かしバターにする。湯せん用のお湯をわかしておく。牛乳はレンジで50秒温める。オーブンは170℃に予熱しておく。金属製、もしくはシリコンのマフィン型に型紙を敷いておく。
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2
ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、溶かしバターを入れ、よくかき混ぜる。ラップをしてそのまま置いておく。
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3
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。コーンスターチを入れて軽く混ぜ、温めておいた牛乳を少しずつそそぎながら混ぜる。沸騰したお湯をはったフライパンの上にボウルを浮かせ、ゴムベラでかき混ぜながら湯せんで火を通す。マヨネーズ状にとろみが付いたら湯せんから降ろし、熱いうちに2と混ぜ合わせる。
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4
メレンゲ用の卵白をボウルに入れ、泡立て器(電動がお勧め)で泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れ、きめ細やかなメレンゲを作る。
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5
3のボウルにメレンゲの半分を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせたら、マフィン型に生地を注ぎ入れる。お湯をはったバットの上にマフィン型を置き、170℃のオーブンで25分間焼く。焼き終わったら30分オーブンの中に置いておく。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やせば完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷めると縮むので、生地は容器のふちギリギリまで注いでください。焼き縮みを少なくするために、焼きあがった後はオーブンで30分そのまま放置します。 出来上がりは崩れやすいので、粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.02mg |