235kcal
豚とチンゲン菜の海老醤油炒め
少量でカルシウムが補える干し海老と、ビタミンKを含み入手しやすいチンゲン菜を合わせた、パパっとできる楽早炒め物です。調味液に細かく刻んだ干し海老をつけておくことで、噛んだ瞬間旨味と海老の香りがじゅわっと広がり満足感の高い1品に仕上げました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
豚肩ロース | 薄切り4~5枚 (70g) |
こしょう | 少々 |
チンゲン菜 | 大1/2株 (95g) |
人参 | 1/10本 (20g) |
ごま油 | 小さじ1 (4g) |
生姜 | 1/2かけ (2g) |
白ごま | 小さじ1/3 (1g) |
合わせ調味料
干しえび | 小さじ1 (2g) |
しょうゆ | 小さじ2/3 (4g) |
酒 | 小さじ1/2 (2.5g) |
オイスターソース | 小さじ1/4 (1.5g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
豚肉にはこしょうを振っておく。チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は斜めそぎ切り、葉はざく切りにしておく。人参は千切り、生姜はみじん切り、合わせ調味料の干しえびは細かく刻み、他の調味料と合わせておく。
-
2
フライパンにごま油を中火で熱し、生姜と豚肉を入れて炒め、肉に8割ほど火が通ったら、人参とチンゲン菜の茎を入れしんなりするまで炒める。
-
3
チンゲン菜の葉と合わせ調味料を入れ、ざっと炒め混ぜる。皿に盛り白ごまを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピリ辛がお好きな方は、粉唐辛子を炒める途中に入れても♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 18.2g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 4.9g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 259mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.49mg |