221kcal
      
    
    豆腐のガーリックステーキ
あっさり味の豆腐ですが、にんにくと合わせるとガッツリ味のステーキになります。低カロリーで食べ応えもバッチリです。付け合わせの水菜はステーキソースと一緒にお召し上がり下さい。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約80円
          
      材料(1人分)
| 木綿豆腐 | 160g | 
| 小麦粉 | 小さじ2 | 
| 油 | 大さじ1/2 | 
| にんにく | ひとかけ | 
| 水菜 | 55g | 
          合わせ調味料A
        
        | しょうゆ | 小さじ1弱 | 
| みりん | 小さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
          作り方
        
        - 
              1豆腐は食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーなどにくるんで重しをして5分ほどおいて、水気を切る。 
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              2水菜はさっとゆでて洗って食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけておく。 
- 
              31の豆腐に小麦粉を軽くつけ、油を入れたフライパンで両面をこんがりとするまで焼き、2 の上に盛りつける。 
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              4フライパンで薄く切ったたにんにくを炒め、合わせ調味料Aを入れ、一煮立ちさせたら3にかけて出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        豆腐は水気を軽く切っておくことで焼く時に扱いやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.16mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 103μg | 
| 脂質 | 14.0g | ビタミンC | 31mg | 
| 炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 268mg | 食物繊維総量 | 3.9g | 
| 鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.21mg |