焼き豆腐ステーキの和風おろしソースがけ

焼き豆腐ステーキの和風おろしソースがけ
220kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

焼豆腐を使うことで、水切りをする工程が不要になり、時短につながります!焼豆腐には、骨の材料となるカルシウムがたっぷり含まれます。日本人は不足しがちだといわれるカルシウムを、積極的に摂っていきたいですね。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

焼き豆腐 1/2丁
大さじ1/2
なす 1/2本
玉葱すりおろし 大さじ2
大根おろし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、油がはねないように表面の水気をペーパーで拭きとる。なすは食べやすいように切っておく。

  • 2

    油を熱したフライパンに豆腐となすを並べ、弱めの中火でじっくり焼く。

  • 3

    片面に焼き色がついたら裏表を返し、玉葱と大根のすりおろしたものと調味料を加え蓋をして3分ほど火を通す。

  • 4

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べ応えのあるおろしソースや、油で炒めた茄子を添えることで満足感の高い主菜になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 54μg
脂質 14.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 11.4g コレステロール 1mg
カルシウム 250mg 食物繊維総量 2.9g
2.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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