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126kcal

チキンときのこのクリーム煮

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管理栄養士
松村 由子

クリーム煮は脂肪が多くカロリーも多くなりがちですが、低脂肪乳や鶏の胸肉を使うことで、脂質を控えてヘルシーなクリーム煮に仕上げました。カロリーは抑えつつ骨の健康に必要なカルシウムはしっかりととることができます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

鶏胸肉(皮なし) 40g
オリーブオイル 小さじ1/2
小松菜 40g
しめじ 10g
低脂肪乳 130ml
コンソメ 小さじ1/2
ひとつまみ
黒こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏胸肉はそぎ切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒め、皿にとっておく。

  • 3

    2に小松菜、しめじを入れよく炒め、低脂肪乳、コンソメを入れて軽く煮込む。2の鶏肉を入れ、塩で味を整える。

  • 4

    皿に盛り、お好みでこしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏胸肉はぱさつきやすいので煮込みすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 49μg
脂質 4.2g ビタミンC 16mg
炭水化物 8.6g コレステロール 37mg
カルシウム 239mg 食物繊維総量 1.1g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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