牛さがりの焼肉 小松菜添え
237kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
鉄やビタミンB12を豊富に含む牛さがりは横隔膜のことで、牛肉の部位の中でもリーズナブルで脂肪もほどよくあり柔らかい!市販の焼肉のたれにニンニクを入れて、満足感の高い主菜に!
材料(1人分)
牛さがり | 5切れ (70g) |
焼き肉のたれ | 小さじ2 (10g) |
おろしにんにく | 小さじ1/2 (2g) |
小松菜 | 2株 (50g) |
ごま油 | 小さじ1/4 (1g) |
食塩 | 少々 (0.1g) |
白ごま | 少々 |
作り方
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1
ビニール袋に牛さがり、焼肉のタレ、おろしにんにくを入れてしっかり揉み込み味をなじませる。
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2
魚焼きグリルで①を両面焼く(もしくはフライパンで油は敷かず両面中火で焼く)。
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3
小松菜は洗って茎1㎝ほど切り落とし、1㎝幅に刻む。耐熱皿にのせラップをかけ電子レンジ600W30秒加熱する(足りない場合は10秒ずつ追加加熱)。ボウルに移し荒熱をとる。ごま油、塩少々を加え混ぜ合わせ皿に広げておく。
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4
焼いた肉を③に乗せ、白ごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パンに挟んで食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 237kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 20.5g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 5.2g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |