352kcal
      
    
    チキンのトマトクリームパスタ
鶏むね肉を使ってヘルシーに仕上げたクリームパスタです。鶏むね肉はカルシウムの吸収に必要なたんぱく質をカロリーを抑えつつ取り入れることができます。きのこも入れて食べ応えもバッチリです。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約170円
          
      材料(1人分)
| スパゲッティー | 60g | 
| 鶏皮なし胸肉 | 20g | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| にんにく | ひとかけ | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 低脂肪牛乳 | 160ml | 
| ほうれん草 | 2房(35g) | 
| トマト缶 | 大さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
          作り方
        
        - 
              1スパゲッティーは袋に書いてある時間よりも1分ほど短くゆでておく。ほうれん草はさっとゆで、食べやすい大きさに切る。鶏胸肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふっておく。しめじは小房にわけておく。 
- 
              2フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでてきたら、鶏胸肉、しめじをいためる。 
- 
              32に低脂肪乳、トマト缶を入れトマトをつぶしながらフツフツとするまで煮る。 
- 
              43にゆでたスパゲッティー、ほうれん草、しめじを入れ、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        ほうれん草は色が変わりやすいので、ソースで素早く和えましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 352kcal | ビタミンB2 | 0.43mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 93μg | 
| 脂質 | 7.3g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 56.2g | コレステロール | 24mg | 
| カルシウム | 241mg | 食物繊維総量 | 4.9g | 
| 鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.3g | 
| ビタミンB1 | 0.26mg |