濃厚なのに低カロリー!生クリームと低脂肪乳で作るカルボナーラ
 
                373kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約160円
                        費用目安(1人分)
                      生クリームを使ったカルボナーラです。生クリームに低脂肪牛乳を混ぜることで、カロリーをおさえています。
材料(1人分)
| スパゲッティ | 60g | 
| ハム | 2枚 | 
| しめじ | 30g | 
| ズッキーニ | 1センチほど | 
| にんにく | ひとかけ | 
| オリーブオイル | ごく少々 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | 卵黄 | 1個 | 
| 生クリーム | 小さじ1/2 | 
| 低脂肪乳 | 大さじ2 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
                作り方
              
              - 
                    1ボウルに合わせ調味料Aを入れ混ぜておく。スパゲッティーは袋に書いてある時間の1分ほど短くゆでる。(茹で汁は50mlほどとっておく) 
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                    2にんにくはみじん切りに、しめじはいしづきをとって小房に分ける。ハムとズッキーニは短冊切りにする。 
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                    3フライパンにオリーブオイルを入れ、2をよく炒め、スパゲッティーを入れ絡める。(この時に茹で汁を大さじ1〜2ほど絡めながら炒めると炒めやすい) 
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                    4温かい3を、合わせ調味料Aが入ったボウルに入れ、よく混ぜて出来上がり。 
- 
                    5皿に盛りつけ、黒こしょうをかけて出来上がり。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              お好みできのこをプラスすると、食べ応えがアップしますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 373kcal | ビタミンB2 | 0.27mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 55μg | 
| 脂質 | 13.8g | ビタミンC | 9mg | 
| 炭水化物 | 49.3g | コレステロール | 259mg | 
| カルシウム | 84mg | 食物繊維総量 | 4.6g | 
| 鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.4g | 
| ビタミンB1 | 0.41mg | 
 
   
      