36kcal
しめじとほうれん草のナムル
和え衣を先につくっておき、茹でた野菜を絡めるだけの簡単ナムルです。彩りが良いのでお弁当にもおすすめです。ごま油を効かせて、しょうゆは控えめに。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
ほうれん草 | 80g |
しめじ | 20g |
合わせ調味料A
ごま油 | 2~3滴 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま | ひとつまみ |
おろしにんにくチューブ | 1cmほど |
作り方
-
1
ほうれん草、しめじを食べやすい大きさに切る。合わせ調味料Aをあわせておく。
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2
沸騰したお湯にほうれん草としめじを入れ、1分ほど茹で、冷水にとって水気をよく切る。
-
3
2と合わせ調味料Aを和えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
茹でた野菜の水気は十分に切ることで、和え衣をしっかりとまとってくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 36kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 175μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.12mg |