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149kcal

鶏肉とチンゲンサイの中華風炒め

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管理栄養士
松村 由子

あっさりした鶏の胸肉に片栗粉をつけることでソースにとろみが付き、お肉に絡みやすくなりますし、ぱさつきも防ぐことができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏胸肉 60g
片栗粉 少々
しいたけ 2枚(40g)
しょうゆ 小さじ1/2
チンゲンサイ 1/2株(50g)
ごま油 小さじ1
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2弱
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    皮を取り除いた鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料Aにつけておく。(5分ほど)

  • 2

    切ったチンゲンサイをフライパンで炒め、皿に盛りつけておく。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、1に片栗粉をつけた物をこんがりと焼く。

  • 4

    3に火が通ったら、椎茸を入れ炒め、最後にしょうゆで味付けをして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのことお肉を一緒に炒めることでうま味もアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 57μg
脂質 7.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 5.7g コレステロール 44mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.6g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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