149kcal
鶏肉とチンゲンサイの中華風炒め
あっさりした鶏の胸肉に片栗粉をつけることでソースにとろみが付き、お肉に絡みやすくなりますし、ぱさつきも防ぐことができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
鶏胸肉 | 60g |
片栗粉 | 少々 |
しいたけ | 2枚(40g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
チンゲンサイ | 1/2株(50g) |
ごま油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
酒 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
皮を取り除いた鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料Aにつけておく。(5分ほど)
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2
切ったチンゲンサイをフライパンで炒め、皿に盛りつけておく。
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3
フライパンにごま油を入れ、1に片栗粉をつけた物をこんがりと焼く。
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4
3に火が通ったら、椎茸を入れ炒め、最後にしょうゆで味付けをして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのことお肉を一緒に炒めることでうま味もアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 149kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |