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212kcal

ヘルシー酢鶏

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管理栄養士
前田 恵一

鶏むね肉は、低カロリーかつたんぱく質が豊富な食材のため、健康的なダイエットに非常に効果的です。ダイエット中でもたんぱく質を摂取しないと髪の毛にツヤがなくなったり、肌の調子が悪くなってしまう場合があります。鶏むね肉を料理に取りいれることによって、これらのリスクを防ぐ効果が期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 60g
片栗粉(衣用) 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
なたね油 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 小さじ1
大さじ1
合わせ調味料A
大さじ1
穀物酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
減塩しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    玉ねぎはくし切りにして電子レンジ(600w)に3分かける。

  • 2

    フライパンに油をひき、一口大に切って片栗粉をまぶした鶏むね肉を軽く焼き目がつく程度まで焼く。

  • 3

    レンジにかけた玉ねぎと乱切りにしたピーマンとパプリカを加えて中火で3分ほど炒める。

  • 4

    合わせ調味料Aを加えてひと煮立ちさせる。

  • 5

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉は強火で加熱しすぎなければパサパサ感を防ぐことができるため、サッと炒める程度がおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 74μg
脂質 5.5g ビタミンC 157mg
炭水化物 26.3g コレステロール 44mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.2g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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