ピーマンともやしの中華ナムル
95kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
もやしにはアスパラギン酸が含まれており、新陳代謝を高める効果があるとされています。新陳代謝が上がると脂肪の燃焼や疲労回復に効果的です。ビタミンやミネラル類は熱に弱いため、サッと熱を通す程度にすると良いでしょう。
材料(1人分)
ピーマン | 1個 |
もやし | 1/5袋 |
人参 | 1/3本 |
合わせ調味料A
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
減塩しょうゆ | 小さじ1/2 |
いりごま | 3g |
作り方
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1
ピーマンの種を取り除いて細切りにする。
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2
人参の皮をむいて細切りにする。
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3
熱湯でピーマン、人参、もやしを1分ほどサッと茹でる。
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4
ボウルに野菜と合わせ調味料を入れて全体的に和える。
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5
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラギン酸は枝豆やアスパラガスにも多く含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 95kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |