ピーマンともやしの中華ナムル
                95kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約110円
                        費用目安(1人分)
                      もやしにはアスパラギン酸が含まれており、新陳代謝を高める効果があるとされています。新陳代謝が上がると脂肪の燃焼や疲労回復に効果的です。ビタミンやミネラル類は熱に弱いため、サッと熱を通す程度にすると良いでしょう。
材料(1人分)
| ピーマン | 1個 | 
| もやし | 1/5袋 | 
| 人参 | 1/3本 | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | 顆粒中華だし | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 減塩しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| いりごま | 3g | 
                作り方
              
              - 
                    1
ピーマンの種を取り除いて細切りにする。
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                    2
人参の皮をむいて細切りにする。
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                    3
熱湯でピーマン、人参、もやしを1分ほどサッと茹でる。
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                    4
ボウルに野菜と合わせ調味料を入れて全体的に和える。
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                    5
器に盛り付けて完成。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              アスパラギン酸は枝豆やアスパラガスにも多く含まれています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 95kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 54μg | 
| 脂質 | 5.9g | ビタミンC | 48mg | 
| 炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 3.7g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.09mg |