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95kcal

ピーマンともやしの中華ナムル

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管理栄養士
前田 恵一

もやしにはアスパラギン酸が含まれており、新陳代謝を高める効果があるとされています。新陳代謝が上がると脂肪の燃焼や疲労回復に効果的です。ビタミンやミネラル類は熱に弱いため、サッと熱を通す程度にすると良いでしょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ピーマン 1個
もやし 1/5袋
人参 1/3本
合わせ調味料A
顆粒中華だし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
減塩しょうゆ 小さじ1/2
いりごま 3g

作り方

  • 1

    ピーマンの種を取り除いて細切りにする。

  • 2

    人参の皮をむいて細切りにする。

  • 3

    熱湯でピーマン、人参、もやしを1分ほどサッと茹でる。

  • 4

    ボウルに野菜と合わせ調味料を入れて全体的に和える。

  • 5

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラギン酸は枝豆やアスパラガスにも多く含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 95kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 54μg
脂質 5.9g ビタミンC 48mg
炭水化物 10.1g コレステロール 0mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 3.7g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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