222kcal
たまごと野菜のチーズ焼き
チーズはダイエットには向かないと考えられがちですが、適切な量を摂取すればダイエットだけでなく健康にも効果的な食材です。チーズには血糖値の過度な上昇を抑え、脂肪が蓄積しにくい身体を作る手助けをする効果があるとされています。また、必須アミノ酸をバランスよく含んでおり美肌効果や筋肉の維持などにも効果的です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
オリーブオイル | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
とろけるチーズ | 1/2枚 |
かぼちゃ | 50g |
黄パプリカ | 1/3個 |
ナス | 1/3本 |
塩こしょう | 少々 |
ケチャップ | 小さじ1と1/2 |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
鍋に殻つきの卵をいれ、浸るくらいの水で15分ほど茹でてゆで卵にする。
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2
ゆで卵は殻をむいて半分にカットする。
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3
かぼちゃとナスは薄切り、パプリカは0.5~1cm幅の細切りにする。
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4
フライパンにオリーブオイルをひいてかぼちゃとナスを炒める。
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5
火が通ったらパプリカと塩こしょう、ケチャップを加えて3分ほど炒める。
-
6
ゆで卵と一緒に器に盛り付け、チーズを上にのせてオーブンに2分ほどかける。
-
7
パセリをふりかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チーズは健康的な食材ですが、摂取のしすぎには十分注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.5g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 88mg |
炭水化物 | 18.5g | コレステロール | 230mg |
カルシウム | 113mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |