165kcal
ツナ缶で!春雨の中華炒め
春雨には食物繊維や鉄分が多く含まれています。食物繊維は腸内環境を整える効果があるとされており、ダイエット中の便秘に効果的だといえます。また、鉄分についてもダイエット中に不足しがちな栄養素のため春雨は貴重な摂取源です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約370円
材料(1人分)
ツナ缶ライト | 1/2缶 |
春雨 | 10g |
小松菜 | 1束 |
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) | 小さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
作り方
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1
小松菜はしっかりと水洗いして3~4cmにカットする。
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2
春雨はやわらかくなるまでお湯に浸けておく。
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3
フライパンにしっかりと油切りしたツナを入れて加熱する。
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4
ツナから油が染み出てきたら小松菜と合わせ調味料Aを加える。
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5
小松菜の水分が飛んだら水切りした春雨を加え、サッと和える。
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6
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春雨は加熱しすぎると固まってしまい、歯ごたえが悪くなってしまうため、サッと炒める程度がおススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.1g | 葉酸 | 267μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 98mg |
炭水化物 | 15.8g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 415mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 7.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.22mg |