158kcal
ツナ缶で!簡単野菜炒め
ツナ缶にはダイエット中に不足しがちなたんぱく質が含まれています。たんぱく質が不足すると身体の筋肉がなくなり、代謝が低下して痩せにくい体質になってしまう可能性があります。しっかりと最低限のたんぱく質は適度に摂取するようにしましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
ツナ缶ライト | 1/2缶 |
もやし | 50g |
小松菜 | 1束 |
キャベツ | 50g |
人参 | 30g |
こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 |
おろし生姜 | 5g |
作り方
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1
ツナ缶の油を切る。
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2
小松菜は水洗いし、3~4cmにカットする。キャベツは一口大に切り、人参は皮を剥き細切りにする。
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3
フライパンにツナを入れて加熱する。
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4
フライパンにツナの油が染みてきたら、もやし、小松菜、人参、キャベツを加える。
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5
人参に火が通ったら合わせ調味料Aを加える。
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6
全体の水分が飛んだらこしょうを加え、器に盛り付けたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ツナ缶の油は手でしっかり切るようにすると、全体の水分量が丁度良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 158kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 321μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 122mg |
炭水化物 | 13.5g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 431mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 7.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.27mg |