180kcal
ポン酢で完成、豚肉と野菜の炒めもの
キャベツは、食物繊維が豊富に含まれる野菜の一種です。食物繊維は胃や腸の中で脂質や糖質の吸収を抑制するバリアのような役割をするとされています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
豚バラ | 25g |
豚肩赤身 | 40g |
もやし | 1/4袋 |
キャベツ | 80g |
人参 | 1/3本 |
ポン酢 | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
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1
豚肉2種類を食べやすい大きさにカットし、熱湯でサッと茹でる。
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2
キャベツは一口大、人参は細切りにカットする。
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3
フライパンに油を入れて加熱する。
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4
豚肉と人参、キャベツを加える。
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5
人参とキャベツがしんなりしてきたらもやしとポン酢を加える。
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6
全体の水分が飛んだら塩こしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は一度熱湯にくぐらせることで余分な油を落とし、よりさっぱりとした仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.51mg |