361kcal
15分で!鶏ささみのバジルパスタ
にんにくとバジルの香りがたまらない!鶏のささみを使いカロリーを抑えたパスタです♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
| スパゲティ | 2/3束(65g) |
| 鶏ささみ | 1本 |
| バジル | 大5枚 |
| にんにく | 1/2かけ |
| 塩 | 少々 (0.6g) |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
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1
バジルの葉は、軸部分を外しポリ袋に入れて冷凍しておく。手で揉み細かくしておく。(包丁で刻んでも良い)
-
2
鶏のささみは、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、手で触れるくらいに熱がとれたら細かくほぐしておく。
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3
スパゲティを包装の表示通りに茹でる。茹でている間に、油を熱したフライパンで、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら②と鷹の爪を入れざっと炒める。
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4
スパゲティとゆで汁お玉1杯分をフライパンに移し、バジルと塩、粉チーズ半量を入れ中火で30秒ほど混ぜ合わせる。皿に盛り、残りの粉チーズをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バジルの葉は冷凍することで包丁で刻むより手軽に細かくすることができ、しっかりとスパゲティに絡みます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 361kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.4g | 葉酸 | 24μg |
| 脂質 | 9.5g | ビタミンC | 3mg |
| 炭水化物 | 49.0g | コレステロール | 39mg |
| カルシウム | 107mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.18mg |