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131kcal

かぼちゃとにんじんのガーリックバターソース

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管理栄養士
金子 育美

野菜だけなのに満足感のある一品です。グリルで焼いたかぼちゃとにんじんは、甘味が引き立って、格別のおいしさです。ガーリックバターソースを塗ることで、おつまみにもおすすめの緑黄色野菜メニューになります。ビタミンAやビタミンEが豊富でお肌にもうれしい一品です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(2人分)

バター 16g
おろしにんにく(チューブ) 2cm
ふたつまみ
こしょう 少々
かぼちゃ 小1/3個
にんじん 4cm
パセリ(乾燥) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【ガーリックバターソース】
    バターを500wのレンジで30秒ほど加熱して溶かす。溶かしたバターの中におろしにんにく、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。その後、オーブンを200度に余熱する。

  • 2

    かぼちゃの種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。

  • 3

    かぼちゃとにんじんにガーリックバターソースを塗り、クッキングシートを敷いた天板にかぼちゃとにんじんを重ならないように並べ、200度のオーブンで10分~15分ほど焼く。

  • 4

    焼いた野菜を盛り付け、パセリを振りかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃとにんじんの厚さはなるべく揃えると、火の通りも均一になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 40μg
脂質 6.8g ビタミンC 36mg
炭水化物 19.7g コレステロール 17mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 3.6g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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