かぼちゃとにんじんのガーリックバターソース
131kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
野菜だけなのに満足感のある一品です。グリルで焼いたかぼちゃとにんじんは、甘味が引き立って、格別のおいしさです。ガーリックバターソースを塗ることで、おつまみにもおすすめの緑黄色野菜メニューになります。ビタミンAやビタミンEが豊富でお肌にもうれしい一品です。
材料(2人分)
バター | 16g |
おろしにんにく(チューブ) | 2cm |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
かぼちゃ | 小1/3個 |
にんじん | 4cm |
パセリ(乾燥) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
【ガーリックバターソース】
バターを500wのレンジで30秒ほど加熱して溶かす。溶かしたバターの中におろしにんにく、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。その後、オーブンを200度に余熱する。 -
2
かぼちゃの種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
-
3
かぼちゃとにんじんにガーリックバターソースを塗り、クッキングシートを敷いた天板にかぼちゃとにんじんを重ならないように並べ、200度のオーブンで10分~15分ほど焼く。
-
4
焼いた野菜を盛り付け、パセリを振りかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃとにんじんの厚さはなるべく揃えると、火の通りも均一になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 19.7g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.08mg |