173kcal
中身が楽しい!卵入り巾着
大豆製品や小松菜、卵で骨の材料となるカルシウムが豊富な一品です。卵は火を通しすぎると固くなってしまうので、卵の固さを調整できるよう、油揚げときのこはあらかじめ煮込んで味をしっかり付けています。半熟がお好みの場合は、加熱時間を短めにして仕上げてくださいね。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円
材料(4人分)
油揚げ | 2枚 |
ぶなしめじ | 1パック(100g) |
焼き豆腐 | 200g |
こまつな | 1/2束 |
卵 | 4個 |
合わせ調味料
だし汁 | 400ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
みりん | 大さじ2/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
油揚げは熱湯で1分茹で、油抜きをした後、横半分に切る。ぶなしめじは石突をとる。焼き豆腐は四等分する。
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2
鍋に合わせ調味料を入れ、油揚げ、ぶなしめじ、焼き豆腐を入れて落し蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。火を止めて粗熱がとれるまで冷ましておく。煮込んでいる間に別の鍋に湯をわかし、こまつなを1~2分茹でて冷水にとり、水気をきって5cmほどの長さに切っておく。
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3
油揚げは粗熱がとれたら袋を開け、しめじを底に入れた後、卵を割り入れてつまようじで袋の上の部分を閉じる。小鍋に移し、煮汁を加えて落し蓋をする。5~8分煮込んで卵に火を通す。(半熟が好みの場合は5分で火を止めてください)
-
4
巾着を器に盛り付け、焼き豆腐とこまつなを添える。煮汁をかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮汁がしっかり浸かるよう、巾着を煮るときは小さめの鍋を使用してください。油揚げは下茹でをし、油抜きをしておくことで、調味料がしみ込みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 173kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 177mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |