78kcal
秋を感じる!きのこの豆乳ポタージュ
マッシュルーム、ぶなしめじをミキサーにかけて作るポタージュのレシピです。塩分の排出を助けるカリウムが豊富に含まれている、たまねぎをしっかり炒めて加えることで、スープに甘みとコクがプラスされています。食感のアクセントにもなるサクッとしたクルトンは、余ったパンの耳で手軽に作ることができますよ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(4人分)
たまねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 12個 |
ぶなしめじ | 1パック |
バター | 小さじ2(8g) |
水 | 100ml |
固形コンソメ | 1個 |
調整豆乳 | 200ml |
塩 | 少々 |
クルトン
パンの耳 | 2本(10g) |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
たまねぎはスライスする。マッシュルーム、ぶなしめじは石突を取り除く。
-
2
鍋にバターとたまねぎ、マッシュルーム、ぶなしめじを入れ、たまねぎが透明になるまでしっかり炒める。水とコンソメを加え、蓋をして弱火で10分煮る。豆乳を加え、ミキサー、もしくはブレンダーにかける。
-
3
クルトンを作る。サイコロ状に切ったパンの耳にオリーブ油をかける。耐熱容器に乗せ、トースターで3分焼く。
-
4
2のポタージュを鍋に戻し、温める。塩で味を整え、器に盛り付ける。食べる直前にクルトンを乗せれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこは水洗いをすると香りや旨味、水溶性の栄養素が失われてしまいます。汚れがついている部分は、洗わずに濡らしたキッチンペーパーでふきとってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |