167kcal
クリスマスにぴったり!抹茶のリース風焼きドーナッツ
抹茶の焼きドーナッツにホワイトチョコレートで飾り付けをし、リースのように見立てた、クリスマスにぴったりなお菓子のレシピです。ほろ苦い抹茶とホワイトチョコは相性抜群ですよ。焼きドーナッツは揚げていない分カロリーを抑えていますので、脂質は控えめになります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約50円
材料(6人分)
バター | 40g |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2(2g) |
抹茶 | 5g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
はちみつ | 10g |
牛乳 | 30ml |
ホワイトチョコレート | 20g |
トッピングシュガーやアラザン | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
バターは耐熱容器に入れ、500wのレンジで50秒加熱して溶かしバターにしておく。オーブンを170℃に予熱する。薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく。
-
2
ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れ、泡立て器ですり混ぜる。牛乳を入れて軽く混ぜたら粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶)を入れて混ぜる。溶かしバターを3回に分けて混ぜ。型に生地を流し込む。(全部で6個できます)170℃のオーブンで15分焼く。
-
3
ドーナッツが焼けたら型からはずし、網などに置いて粗熱をとる。お湯をはった鍋にホワイトチョコレートを入れたボウルを乗せ、湯せんで溶かす。絞り出し袋(コルネ)にチョコを入れ、小さめの穴を開けておく。
-
4
ドーナッツにホワイトチョコレートを絞り、模様を描く。トッピングシュガーやアラザンをチョコの上に乗せ、冷蔵庫に入れてチョコが固まるまで10分ほど待てば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトチョコレートはペーパーコルネなどを使うと細くてきれいな線を描くことができます。焼きドーナッツの型はシリコンやフッ素加工されたものを使うと型からはずれやすいです。生地が付きやすい型の場合はバターを薄く塗ってください。(分量外)
栄養素(1人分)
エネルギー | 167kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 21.8g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.03mg |