88kcal
材料3つ!アップルクランブル風デザート
脂質の高いデザートのアップルクランブルを、食材を工夫し簡単ヘルシーに作りましょう。りんごは生のまま使うことでビタミンを損ないません。チーズの中でも特に脂質の少ないカッテージチーズもポイントです。パイ生地の代わりに食感のよいグラノーラを使います。肥満、高尿酸血症、脂質代謝異常症の方にもおすすめです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
りんご | 中1/6個 |
カッテージチーズ | 大さじ1 |
シリアル(グラノーラ) | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
りんごを皮つきのまま食べやすい大きさの薄切りにする。
-
2
カッテージチーズと和え、器に盛り、シリアルをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切って混ぜるだけの簡単調理! おやつにいかがでしょうか。 グラノーラは甘くない(糖分無添加)種類を選ぶとより低カロリーになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 88kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.01mg |