149kcal
春菊ときのこのミルク白和え
春菊はビタミンKが、きのこはビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収を助ける栄養素がたくさん詰まった1品で美味しく骨粗鬆症を予防しましょう。柿の甘みがアクセントになり上品なお味です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
春菊 | 中2本 |
柿 | 1/8個 |
舞茸 | 3/5パック |
木綿豆腐 | 1/5丁 |
すりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
スキムミルク | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
春菊、舞茸はサッと茹でて食べやすい大きさに切る。
柿は食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに豆腐、ごま、砂糖、しょうゆ、スキムミルクを加えて、全体が滑らかになるまで混ぜる。
-
3
①を加え、全体がなじむように和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スキムミルクを少し加えることで味が柔らかくなり、かつカルシウム量もアップします。スキムミルクが水分を吸うため豆腐を水切りする必要もありません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 149kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.8g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 12.1g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 246mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.21mg |