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149kcal

春菊ときのこのミルク白和え 

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管理栄養士
原 由紀

春菊はビタミンKが、きのこはビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収を助ける栄養素がたくさん詰まった1品で美味しく骨粗鬆症を予防しましょう。柿の甘みがアクセントになり上品なお味です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

春菊 中2本
1/8個
舞茸 3/5パック
木綿豆腐 1/5丁
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    春菊、舞茸はサッと茹でて食べやすい大きさに切る。
    柿は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルに豆腐、ごま、砂糖、しょうゆ、スキムミルクを加えて、全体が滑らかになるまで混ぜる。

  • 3

    ①を加え、全体がなじむように和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スキムミルクを少し加えることで味が柔らかくなり、かつカルシウム量もアップします。スキムミルクが水分を吸うため豆腐を水切りする必要もありません。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 9.8g 葉酸 126μg
脂質 8.6g ビタミンC 17mg
炭水化物 12.1g コレステロール 1mg
カルシウム 246mg 食物繊維総量 5.5g
2.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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