204kcal
味噌だれが新鮮!ピーマンの肉詰め
お馴染みのピーマンの肉詰めを、味噌味の和風にアレンジして仕上げました。中の生地には豆腐を入れているので、お肉は少な目に抑えています。豆腐はプリン体の少ないたんぱく質なので、尿酸値が気になる方にも安心して食べていただけますよ。ピーマンに多く含まれるビタミンCはコラーゲンを作るのに不可欠。良質なたんぱく質と馬が合います。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円
材料(2人分)
ピーマン | 3個 |
豚ひき肉 | 80g |
木綿豆腐 | 100g |
片栗粉(お肉に混ぜる用) | 大さじ1 |
長ねぎ | 40g |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉(ピーマンにかける用) | 小さじ1 |
合わせ調味料
だし汁 | 80㏄ |
みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
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1
ピーマンは縦に半分に切り、種を取り除く。長ねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーにくるみ、600wのレンジで1分半加熱し、水気をきっておく。
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2
ボウルに豚ひき肉と水切りした豆腐、長ねぎ、塩、ごま油、片栗粉を入れてよく混ぜ、6等分に分けておく。ピーマンの断面に片栗粉をまぶし、6等分に分けた具を詰める。
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3
小さめのフライパンに油をしき、お肉の面を下にして2を乗せて2~3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、合わせ調味料を入れる。蓋をして、弱火で10分ほど煮る。(途中焦げ付かないよう様子を見る。汁気が少ない時は水を少し加える)
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4
器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーマンの面に片栗粉をまぶすことで、中の具とくっつき、調理中にはがれにくくなります。片栗粉は少量なので、茶こしでふるいながらかけると粉の量を抑えられます。フライパンが大きすぎると調味液が煮詰まってしまうので、ピーマンを並べた時に隙間があまりないサイズがお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 14.8g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.35mg |