74kcal
白菜とコーンの具だくさんコンソメスープ
具だくさんで満足感のある「食べるスープ」です。食材を煮込むだけなので簡単に作る事が出来ます。汁物は塩分量が多くなってしまいがちですが、野菜やしめじの旨味やベーコンのコクを生かす事でコンソメの量は少なめでも美味しく仕上がるため、塩分が気になる方でも安心して食べられますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 |
スイートコーン | 25g |
しめじ | 1/4パック |
ベーコン | 1枚 |
水 | 2カップ |
コンソメ | 小さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
白菜はざく切りにし、しめじは石づきを取り除いて小房に分ける。ベーコンは1.5cm幅程度に切る。
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2
鍋に水と白菜やしめじ、コーン、ベーコンを加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、白菜に火が通って柔らかくなるまで煮込む。
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3
鍋にコンソメを加えて溶かし、仕上げにこしょうで味を調えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ベーコンの代わりにハムやツナを使うのもオススメです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 7.7g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |