165kcal
間違いない味!牛肉のチーズ焼き
牛肉とチーズを使った和風のおかずです。チーズはフライパンに入れた状態でかけても良いですが、スキレットなどの耐熱容器に移して別焼きにすると、オシャレな一品に早変わりします。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
薄切り牛肉 | 55g |
玉ねぎ | 1/8個 |
えりんぎ | 1/2本 |
チーズ | 1/2枚 |
醤油 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 50ml |
黒コショウ | 少々 |
作り方
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1
フライパンに玉ねぎ、えりんぎ、醤油、砂糖、水を入れ、中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を入れる。
-
2
牛肉に火が通ったら強火で煮汁を煮飛ばし、耐熱皿に移し、チーズを乗せてトースターで5分~10分ほど焼く。(焼き加減はお好みで)
-
3
仕上げに黒コショウをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯にのせてチーズ牛丼にしたり、パスタと和えるアレンジもおすすめです。トマトや人参などを入れて、もっと具だくさんにしてもおいしいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |