ゆずが香る!豚バラ肉と豆腐の塩煮込み
                223kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約150円
                        費用目安(1人分)
                      動物性と植物性の食材を合わせることで、1品のカロリーを美味しく調整します。 焼き豆腐のカルシウムの吸収を、豚肉のビタミンDが助けます。カロリーだけではなく、栄養の吸収でも、それぞれの食材が手を取り合うレシピです。
材料(1人分)
| 焼き豆腐 | 1/4丁 | 
| 長葱 | 1/3本 | 
| 豚バラ肉 | 2枚 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| ゆず皮 | 少々 | 
                      調味料
                    
                    | かつおだし | 大さじ3 | 
| 塩 | 小さじ1/6弱 | 
| みりん | 小さじ1 | 
                作り方
              
              - 
                    1
焼豆腐、長葱、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
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                    2
ごま油を熱した鍋に1を並べ、片面に焼き色を付け裏表返す。
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                    3
調味料を全て加え、煮汁が沸騰したら弱めの中火で蓋をして3分ほど煮る。
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                    4
器に盛り、ゆず皮をのせる。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              具材は、煮込む前に表面に焼き色を付けることで、旨味アップにつながります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.08mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 39μg | 
| 脂質 | 17.2g | ビタミンC | 6mg | 
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 22mg | 
| カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 1.4g | 
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.23mg |