223kcal
ゆずが香る!豚バラ肉と豆腐の塩煮込み
動物性と植物性の食材を合わせることで、1品のカロリーを美味しく調整します。 焼き豆腐のカルシウムの吸収を、豚肉のビタミンDが助けます。カロリーだけではなく、栄養の吸収でも、それぞれの食材が手を取り合うレシピです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
焼き豆腐 | 1/4丁 |
長葱 | 1/3本 |
豚バラ肉 | 2枚 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ゆず皮 | 少々 |
調味料
かつおだし | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/6弱 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
焼豆腐、長葱、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
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2
ごま油を熱した鍋に1を並べ、片面に焼き色を付け裏表返す。
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3
調味料を全て加え、煮汁が沸騰したら弱めの中火で蓋をして3分ほど煮る。
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4
器に盛り、ゆず皮をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具材は、煮込む前に表面に焼き色を付けることで、旨味アップにつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 17.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.23mg |