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274kcal

パーティメニュー!手巻きビビンバ

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管理栄養士
原 由紀

彩り良い野菜や肉をお好みで巻いて、大皿料のパーティーメニューにいかがでしょうか。野菜の味付けを少しずつ変える手間はありますが、ひとつひとつは茹でて味付けするだけの簡単調理です。いろいろな食材を組合すことで、炭水化物にたんぱく質、ビタミンA・K、葉酸等のビタミンといった栄養も補います。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(1人分)

牛細切れ肉 卵1/2こ分くらい(30g)
焼肉のタレ 小さじ1/2
ほうれん草 中1/2茎
人参 1.5cm
もやし 1/10袋くらい
ごま ひとつまみ
ごはん お茶碗1杯弱
のり 2切サイズ3枚
合わせ調味料A
しょう油 少々
ごま油 小さじ1/6
合わせ調味料B
少々
ごま油 小さじ1/6
合わせ調味料C
中華だし 少々
ごま油 小さじ1/6

作り方

  • 1

    ほうれん草は食べやすい大きさに、人参は細切りに切る。
    牛肉は白い脂身の部分を除き、赤い肉の部分を残し、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    牛肉はフライパンで炒め、色が変わったら焼肉のタレで炒め、バットなどに出しておく。

  • 3

    ほうれん草は茹でて合わせ調味料Aで和える。
    人参は茹でて合わせ調味料Bで和える。
    もやしは茹でて合わせ調味料Cで和える。

  • 4

    器に2、3を盛り付け、上からごまを散らす。
    海苔の上にごはんを敷き、お好みの具を巻いていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は茹でた後、水気をしっかりきることで具が水っぽくなるのを防げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 274kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 86μg
脂質 5.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 48.8g コレステロール 21mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.6g
1.1mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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