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121kcal

材料3つで!やわらかとろ~り生チョコ

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管理栄養士
原 由紀

やわらかくて、口どけなめらかな生チョコレシピです。砂糖は使用せず、板チョコの甘さを活かしているので、1粒に含まれる糖質の量は10g以下になります。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(3人分)

板チョコ 1枚
生クリーム 大さじ1と1/2
ココアパウダー 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    チョコレートは包丁で小さく刻む。
    ボウルにチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけ溶かし混ぜる。

  • 2

    8×10cmくらいの容器(タッパーなど)にラップを敷き、流し込む。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 3

    冷やし固めた生地にココアを振りかけ、包丁で食べやすい大きさにカットする。
    全ての面にココアパウダーをまぶし、盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

デリケートなやわらかい生チョコにココアパウダーを振りかけると、ナイフに付きにくく切りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 121kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 3μg
脂質 8.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 9.7g コレステロール 8mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 1.1g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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