ざくざく!バナナスコーン
180kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
材料4つで作れるバナナスコーンです。スコーンは水分量が少ないため、飲み物と一緒に食べることがお勧めです。食物繊維が水分を吸収して膨らみ、満腹感が得やすくなりますよ。食物繊維は体内の余分なコレステロールの排出にも働きかけてくれる食品成分です。
材料(4人分)
ホットケーキミックス | 150g |
バナナ | 1本(100g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ビニール袋の中にホットケーキミックスと、2~3cm大にちぎったバナナ、サラダ油、砂糖を入れ、バナナを潰しながらひとまとまりになるまでこねる。
-
2
生地がまとまってきたら、ビニール袋に入れたまま生地を2~2.5cmほどの厚さに伸ばし、形を長方形に整えて冷凍庫で5分ほど休ませる。オーブンを190度に余熱する。
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3
袋から生地を取り出し、クッキングシートの上に生地を広げる。長辺を下向きにした状態で生地の真ん中に縦に包丁を入れて2等分にする。さらにその生地の斜めにそれぞれ包丁を入れ、三角形に生地を切り出す。
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4
1つ1つの生地を少し離した状態でクッキングシートに並べ直し、190度のオーブンで15分~20分焼く。焼き色がつかない場合、更に2分ずつ加熱し、好みの色になったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地を切る時にべたつく場合は、もう一度冷凍庫に入れ、様子をみてください。また、食べる時はトースターなどで軽く温めて、ぜひ焼き立ての風味を楽しんでくださいね。材料を混ぜ込む時、くるみやナッツなどを入れてもおいしくなります!
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 38.0g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.05mg |