232kcal
作り置きに!さわらの南蛮漬け
実は出世魚として縁起の良い、さわらを使った南蛮漬けです。低カロリーで良質なたんぱく質と鉄分を多く含むさわらは、どんな料理にも応用が利きます。下味はつけていなくても、黒コショウと漬けだれにしっかりと漬け込むことで、さっぱりとしながらも満足感のある仕上がりになります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
さわら | 1切れ |
片栗粉 | 小さじ2 |
黒コショウ | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ | 20g(1/8個) |
ピーマン | 10g(1/2個) |
赤ピーマン | 10g |
鷹の爪(乾) | 小1本 |
合わせ調味料A
ポン酢しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
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1
鷹の爪のヘタを切り落とし、箸などで中の種を抜き、キッチンバサミで輪切りにする。
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2
ビニール袋にスライスした玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、鷹の爪、合わせ調味料Aを入れ、よく揉んでなじませる。
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3
さわらを一口大に切り、キッチンペーパーなどで水けをよく拭き取る。片栗粉と黒コショウを合わせたものをさわらの両面にまぶし、余分な粉ははたき落とす。
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4
180度ほどに熱した油でさわらを揚げる。さわらが浮いてきて泡が大きくぱちぱちとした音になったら、さわらを油から引き上げる。さわらはキッチンペーパーなどの上に置き、よく油を切る。
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5
さわらの粗熱が取れたら、野菜を漬けたビニール袋の中に入れ、余熱で全体をなじませる。20分ほど漬け置いたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さわらに片栗粉をまぶす際、平たい皿に片栗粉を敷き、さわらの両面をつけるようにすると、片栗粉のつけすぎを防ぎ、少量の片栗粉を無駄なく使いきることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |