363kcal
フライパン一つで出来る!春野菜のスープパスタ
春野菜を使った彩り豊かな具だくさんスープパスタです。フライパン一つで出来るので、手軽に済ませたいランチにもオススメです。スープパスタにすることでキャベツやスナップエンドウが持つビタミンCなど、水に溶けやすい栄養も逃さず召し上がれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
パスタ | 65g |
春キャベツ | 1枚 |
スナップエンドウ | 5個 |
コーン缶詰 | 大さじ1 |
ウインナー | 1本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
コンソメ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
春キャベツとウインナーは食べやすい大きさにカットする。スナップエンドウは筋を取っておく。
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2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ウインナーと春キャベツを炒める。
-
3
ウインナーと春キャベツがしんなりしたら水とコンソメを加えて加熱する。
-
4
沸騰したらパスタ(フライパンに入らない場合は半分に折る)とコーン、スナップエンドウを加えてパスタのパッケージに記載されている時間まで茹でる。
-
5
パスタに火が通ったらこしょうで味を調え、お皿に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春キャベツは包丁を使わず手でちぎる事で味が染みやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 363kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 56.4g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.25mg |