65kcal
優しい味わい!春菊としめじの煮浸し
ほろ苦い味が特徴の春菊を使った、やさしい味わいの煮浸しです。春菊には抗酸化作用のあるβ-カロテンや貧血予防に役立ち鉄分、骨づくりに必要なカルシウムなどが豊富に含まれています。しめじをプラスする事で歯ごたえが良くなり、満足感がアップしますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
春菊 | 1/2束 |
しめじ | 1/4パック |
油揚げ | 1/4枚 |
合わせ調味料A
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
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1
春菊は食べやすい長さに切る。しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
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2
鍋に合わせ調味料Aを加えて煮立たせ、春菊、しめじ、油揚げを加えてふたをし、中火で煮込む。1~2分煮て食材に火が通ったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春菊の代わりにほうれん草や小松菜でも美味しくできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 65kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.4g | 葉酸 | 199μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 146mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |