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129kcal

美味しい!楽しい!丸ごとみかんゼリー

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管理栄養士
原 由紀

みかんを丸ごと使ったゼリーはいかがでしょうか。皮を器にしたら、特別感で子どもが大喜び!おもてなしにも良いですね。皮を使わずグラスなどに入れてももちろん美味しくいただけます。みかんは抗酸化作用の強いビタミンAやCが豊富です。

調理時間 約90分

このレシピの特徴

材料(2人分)

みかん 大2個
みかんジュース 絞った果汁と合わせて1カップ
1/2カップ
アガー 6g
砂糖 大さじ1と2/3
お好きなハーブ(今回はディル) 少々

作り方

  • 1

    みかんは皮のまま上1/5をカットし上部(フタ)と下部(器)に分ける。下部の実をスプーンなどで皮を傷つけないように取り出す。皮(フタと器)は乾燥しないようにラップなどをかけ置いておく。

  • 2

    みかんのじょうのう(小さな袋)をボウルの中でつぶし、中の果汁を絞りとる。実の粒も一緒に混ぜてOK。

  • 3

    アガーと砂糖をよく混ぜてから、小鍋に水と一緒に入れ、鍋を大きく回し混ぜながら沸騰させ、沸騰後1分待ち、完全に溶かす。

  • 4

    火を止めたら、2とみかんジュースを合わせて200gにしたものを加え、鍋を回して混ぜる。

  • 5

    1の皮の器に流し入れ、ラップをふんわりかけて冷蔵庫で1時間半以上冷やし固める。固まったらお好きなハーブを飾り、フタとともに盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

果肉を皮からうまく除くには、スプーンを皮と実の間にカーブに沿って差し入れ、中心に向かって押しつぶすようにします。果汁がこぼれますのでボウルの上で作業しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 129kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 43μg
脂質 0.2g ビタミンC 63mg
炭水化物 32.8g コレステロール 0mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.8g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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