107kcal
ホワイトデーに!チョコディップ苺
ホワイトデーにもおすすめな可愛らしいデザートです。溶かしたチョコにくぐらせたあとは、お好みのトッピングでデコレーションしましょう。苺に含まれているビタミンCは抗酸化作用があるため、脂肪酸の酸化を予防する働きがありますよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
いちご | 6個 |
ホワイトチョコレート | 板チョコ2/3枚分 |
お好みのトッピング砂糖 | 少々 |
作り方
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1
いちごは水洗いし、よく水気をふく。
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2
ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
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3
いちごのへたを持ち、2にくぐらせる。クッキングシートなどの上に置き、冷めないうちにお好みのトッピングをのせる。
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4
冷蔵庫で5分以上冷やし固める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトチョコが冷めると付きにくくなりますので、あらかじめトッピング材料を準備してから始めましょう。いちごのヘタを持つと召し上がりやすいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 12.6g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |