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107kcal

ホワイトデーに!チョコディップ苺

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管理栄養士
原 由紀

ホワイトデーにもおすすめな可愛らしいデザートです。溶かしたチョコにくぐらせたあとは、お好みのトッピングでデコレーションしましょう。苺に含まれているビタミンCは抗酸化作用があるため、脂肪酸の酸化を予防する働きがありますよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

材料(2人分)

いちご 6個
ホワイトチョコレート 板チョコ2/3枚分
お好みのトッピング砂糖 少々

作り方

  • 1

    いちごは水洗いし、よく水気をふく。

  • 2

    ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

  • 3

    いちごのへたを持ち、2にくぐらせる。クッキングシートなどの上に置き、冷めないうちにお好みのトッピングをのせる。

  • 4

    冷蔵庫で5分以上冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトチョコが冷めると付きにくくなりますので、あらかじめトッピング材料を準備してから始めましょう。いちごのヘタを持つと召し上がりやすいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 46μg
脂質 6.0g ビタミンC 31mg
炭水化物 12.6g コレステロール 3mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 0.8g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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